Judulnya sop kacang merah tapi didominasi wortel, dong...dong... Asli gak sehat. Karna saya pake kaldu bubuk, yang jelas isinya MSG banget. Saya lagi ngurangin makan daging, karna katanya gak bagus dan banyakin makan ikan. Cuma kok rasanya aneh kalo sop tapi pake kaldunya dari ikan, hehe..
Bahan: kacang merah, wortel, tomat, daun bawang, bawang merah yang ditumis sama margarin, air kaldu. Cara bikinnya, ya kayak bikin sop biasa. Air kaldu dididihin, masukin tumisan bawang merah, masukin bahan-bahan lain trus kasi garam, merica sama sedikit pala. Emm..kalo saya, karna kebiasaan pake gula, saya kasih gula dikit biar gurih.
Pengalaman adalah guru yang paling berharga.
1. Rebus kacang merah selama setengah jam biar empuknya pas.
2. Jangan rebus wortel di air kaldu, agak ngerusak rasa karna jadi agak bau wortel. Rebus terpisah lebih baik menurut saya.
3. Jangan kebanyakan pake daun bawang, bikin rasanya terlalu dominan.
4. Tomat masukin benar-benar beberapa saat sebelum diangkat, biar gak terlalu lembek. Fiuu~h..saya baru sadar kalo tomat itu cepet banget lembeknya, dong..dong..
Masih sisa buat sekali makan, buat bekal besok, ^^
Nb: gugling gugling, baru tau kalo kacang merah itu mengandung racun alami. Buat pencegahan, gini cara masaknya: sebaiknya kacang merah mentah direndam dalam air bersih selama minimal 5 jam, air rendamannya dibuang, lalu direbus dalam air bersih sampai mendidih selama 10 menit, lalu didiamkan selama 45-60 menit sampai teksturnya lembut.
Sumber dari sini
Kamis, 06 Januari 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar